Аннеси - значение слова
(Annecy) ≈ главный город французского департамента Верхней Савойи, резиденция епископа, лежит в 36 км к Ю. от Женевы, на высоте 448 м н. ур. м., на северном конце озера того же имени, в плодородной, окруженной виноградниками долине Фина и соединен посредством ветви, идущей в Э-ле-Бэн (Aix-les-Bains), с Парижско-Лионско-Средиземной жел. дор.; строится и другая линия, для прямого сообщения с Женевой. Город, обладающий наряду с новыми, построенными в однообразном парижском казарменном стиле кварталами еще и многочисленными узкими, извилистыми старыми улицами с аркадами, перерезывается тремя каналами (les Thioux), доставляющими в изобилии воду для местных фабрик. Из построек особенно замечательны: собор, построенный в XVI в., готическая церковь св. Маврикия с главным алтарем, отличающимся прекрасной резьбой, префектура и ратуша, старый и новый епископские дворцы, старый замок графов де Женевуа, теперь казарма. А. насчитывает (1881) 9144 жит. и представляет средоточие савойской промышленнос...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АННЕСИ (Анси) (Annecy) - город на востоке Франции, в Альпах, административный центр департамента Верхняя Савойя. Св. 50 тыс. жителей. Машиностроение, текстильная, бумажная промышленность. Климатический курорт.
Большой Энциклопедический Словарь
Аннеси (Annecy), город на Ю.-В. Франции. Административный центр департамента Верхняя Савойя. Расположен у подножия Савойских Альп на оз. Аннеси. Центр туризма и курорт. 54 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Машиностроение и металлообработка. Текстильная, бумажная промышленность.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: