Поиск в разделе:

Архитрав - значение слова

или эпистелион (греч.). - Слово это в архитектуре имеет троякое значение: во-первых, архитравом или архитравным покрытием называется вообще всякая прямолинейная перекладина, перекрывающая промежуток между колоннами, столбами или косяками (в окнах и дверях) (см. "Зодчество древнего востока", прилож. I, рис. 5-й и 6-й); во-вторых, нижняя часть антаблемента, непосредственно опирающаяся на капители колонны (см. "Архитектура", табл. I, черт. 11-й); в тосканском и дорическом орденах А. делается простой, гладкий (ib., черт. 4-й и 5-й), более легкий и богатый дорический (черт. 5-й); а в ионическом и коринфском - разделенный горизонтально на три части (ib., черт. 15-а); и в-третьих, один вид изразцов, употребляемых на облицовку голландских печей.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АРХИТРАВ, архитрава, м. (от греч. приставки. archi - главный и латин. trabs - брус) (архит.). Нижняя часть антаблемента.
Толковый словарь Ушакова
АРХИТРАВ (от архи... и лат. trabs - балка) - нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки - широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на 3 горизонтальных уступа - фасции (в ионическом и коринфском ордерах).
Большой Энциклопедический Словарь
Архитрав (от архи... и лат. trabs ≈ балка), нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, имеющая значение основного конструктивного элемента и обычно лежащая на капителях колонн. В дорических и тосканском ордерах А. ≈ широкая гладкая балка; в ионическом и коринфском ордерах А. состоит из 3 небольших горизонтальных уступов ≈ фасций. ═ См. илл. к ст. Антаблемент.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: