Арматура - значение слова
(лат.) - все предметы, служащие для вооружения и снаряжения одного воина; иногда под этим словом разумеют лишь одно снаряжение. Так же называются разные украшения, устраиваемые из предметов вооружения. - Название А. в физике дается проволочной обмотке электромагнита. - В паровых котлах А. (франц. garniture) называется совокупность всех предохранительных аппаратов, как то: клапанов, манометров и т. п.; в более обширном смысле этим словом (грубая А.) называются также все железные части, принадлежащие топке парового котла, как, напр., дверцы топки, колосниковые решетки и т. п. (см. Паровой котел).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АРМАТУРА, -ы, ж. 1. собир. Вспомогательные устройства и детали, необходимые для обеспечения работы основного оборудования. А. трубопроводная, электротехническая, печная. 2. Стальной каркас железобетонных конструкций (спец.). II прил. арматурный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АРМАТУРА, арматуры, ж. (латин. armatura - Вооружение). 1. Вооружение (устар.). || Украшения из оружия и доспехов, а также изображения их на зданиях или в рисунках (спец.). 2. Второстепенные приборы и принадлежности какого-н. аппарата или машины (тех.). Арматура парового котла. 3. Комплект предметов оборудования для электрического освещения (спец.). Электрическая арматура. 4. Железная основа железобетонных сооружений (тех.).
Толковый словарь Ушакова
АРМАТУРА (от лат. armatura - вооружение - снаряжение), устройства и детали (клапаны, вентили, выключатели и т. п.), не входящие в состав основного оборудования, но обеспечивающие его нормальную работу. Различают арматуру трубопроводную, электротехническую, печную и т. д.
Большой Энциклопедический Словарь
Арматура (от лат. armatura ≈ вооружение, снаряжение), комплект вспомогательных, обычно стандартных, устройств и деталей, не входящих в состав основных частей машины, конструкции, сооружения и обеспечивающих правильную их работу. ═ Различают виды арматуры: А. трубопроводная (для воды, пара, газа, топлива, различных продуктов переработки химической, пищевой и т. п. промышленности), которая в зависимости от назначения делится на запорную (краны, задвижки), предохранительную (клапаны), регулирующую (вентили, регуляторы давления), отводную (воздухоотводчики, конденсатоотводчики), аварийную (сигнальные гудки) и др. А. в электромашиностроении (А. якорная) ≈ токоведущие и вспомогательные части, неподвижно связанные с ротором электрической машины. А. в электрических сетях ≈ щитки, патроны, выключатели, штепсельные розетки и др. А. в линиях электропередачи ≈ детали и приспособления для крепления изоляторов к опорам (мачтам) и проводов к изоляторам. А. в светотехнике ≈ части осветительных устро...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Внутренний мир столба и балки
- Военные доспехи
- Вспомогательные приборы
- Декоративная композиция из предметов вооружения и военного снаряжения, воплощенная в рельефе, мон...
- Дополнительное оборудование
- Железо в бетоне
- Железобетонный «скелет»
- Железяки в бетоне
- Какое «вооружение» используют при строительстве железобетонных конструкций?
- Каркас железобетона
- Комплект вспомогательных устройств и деталей для обеспечения функционирования какого-либо устройс...
- Оружие, доспехи (устаревшее)
- Основа железобетона
- Основа железобетонных сооружений
- Приборы и принадлежности какого-либо аппарата
- Различные дополнительные устройства и детали в технической системе
- Скелет бетонной плиты
- Скелет железобетона
- Скелет железобетонной конструкции
- Скелет железобетонной плиты
- Скелет памятника
- Совокупность приборов и приспособлений, обеспечивающих нормальную работу аппарата, машины, констр...
- Совокупность технических приспособлений
- Сопутствующие железки
- Стальной каркас
- Стальной каркас ж/б конструкций
- Стальной каркас железобетонных конструкций
- Стальной скелет
- Штырь в бетоне