Поиск в разделе:

Дилемма - значение слова

(от δίς ≈ дважды и λήμμα ≈ принятое предложение) ≈ особый вид умозаключения, в котором содержатся, как данные, два противоречащие положения, ведущие между тем к одному выводу. Таково, например, следующее умозаключение: если бы А. было, то оно было бы либо Б, либо В; но А не может быть ни Б, ни В; стало быть, А не существует. Преимущественно употребляется в полемике, когда противник вынужден допустить одно из двух сделанных ему положений, каждое из которых приведет его к равно для него неблагоприятному следствию. Д. может состоять из нескольких положений, тогда она носит название полилеммы (multicornis); по количеству членов Д. называется трилеммой, тетралеммой и пр. См. Силлогизм и Умозаключение.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ДИЛЕММА, -ы, ж. 1. Сочетание суждений, умозаключений с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего (спец.). 2. Положение, при к-ром выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен (книжн.). Стоять перед сложной дилеммой.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ДИЛЕММА, дилеммы, ж. (греч. dilemma - двойное предложение) (книжн.). 1. Полемический довод, состоящий в том, что противнику предлагаются на выбор два противоположных положения, исключающих возможность третьего. 2. Обстоятельства, заставляющие принять одно из двух решений, выбор между которыми крайне затруднителен. Перед ним стояла дилемма: или умереть с голоду или согласиться на кабальные условия.
Толковый словарь Ушакова
ДИЛЕММА (от ди... и греч. lemma - посылка) - 1) в логике - вывод из двух условных и одного двучленного разделительного суждения, в котором оба члена - либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либо отрицания их заключений (деструктивная, или "гибельная", дилемма). 2) Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.
Большой Энциклопедический Словарь
Дилемма, (греч. dílemma, от dís ≈ дважды и lemma ≈ лемма, посылка), особый вид умозаключений с гипотетическими (условными) и разделительными (дизъюнктивными) посылками. Различают конструктивную Д. (утверждающая форма, modus ponens дилеммы) и деструктивную Д. (отрицающая форма, modus tollens дилеммы), каждая из которых, в свою очередь, может быть простой и сложной. Конструктивные Д.: сложная ≈ «если А, то В; если С, то D; А или С; следовательно, В или D» (A, В, С, D ≈ произвольные суждения); простая ≈ «если A, то В; если С, то В; А или С; следовательно, В» (следствия условных посылок совпадают). Деструктивные Д.: сложная ≈ «если А, то В; и если С, то D; не-В или не-D; следовательно, не-А или не-С»; простая ≈ «если А, то В, если А, то С; не-В или не-С; следовательно, не-А» (А, В, С, D ≈ какие-либо суждения; частица «не» ≈ отрицание суждения, перед которым она стоит). Логическая форма Д. находит применение в спорах и дискуссиях (в частности, по форме простой конструктивной Д. нередко стро...
Большая Советская Энциклопедия