Конгломерат - значение слова
м. лат. камень из разнородных обломков, из окрошки, сгнетенной с дресвою или с какою либо связкою; слежка, свалка, -товый, -тный, слежковый, свалковый.
Толковый словарь Даля
≈ такая обломочная порода осадочного происхождения, которая, состоит из окатанных или частью округленных обломков, так называемых галек, одной или нескольких горных пород, связанных какой-нибудь промежуточной массой гидрохимического происхождения; эта масса носит название цемента. Величина галек может достигать размеров человеческой головы и даже значительно больших; с другой стороной при уменьшении величины галек до размеров песчинок получаются породы переходные от К. к песчаникам. По форме галек есть К. переходные к брекчиям. Если гальки К. принадлежат все к одной и той же породе, то К. получает название моногенного, если же разным ≈ то он называется полигенным. Кроме того, различают К. еще по составу галек, например кремнистые, гранитовые, зеленокаменные К.; по характеру цемента, например известковые, железистые, глинистые и т. д. К. встречаются в отложениях всех систем, где они являются образованиями береговыми и часто залегающими на границе двух систем, отделов, свит или других ст...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОНГЛОМЕРАТ, -а,м. 1. Механическое соединение чего-н. разнородного, беспорядочная смесь (книжн.). К. мнений. 2. Обломочная горная порода - галечник с примесью песка, гравия и валунов (спец.). II прил. конгломератный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОНГЛОМЕРАТ, конгломерата, м. (латин. conglomeratus - скученный) (книжн.). 1. Бессистемное соединение разнородных частей и предметов (в противоп. гармоничному сочетанию). Это не теория, а просто конгломерат различных мнений. 2. Горная порода, состоящая из разнородных отдельных кусков, сцементированных какой-н. другой однородной породой (геол.).
Толковый словарь Ушакова
КОНГЛОМЕРАТ - грубообломочная осадочная горная порода; сцементированный галечник с примесью песка, гравия и валунов.
КОНГЛОМЕРАТ (от лат. conglomeratus - скученный) - механическое соединение чего-либо разнородного.
КОНГЛОМЕРАТ - одна из современных форм экономических объединений. Возникли в 1960-х гг. (преимущественно в США). Образование конгломерата происходит путем функциональных слияний (объединение фирм, связанных в процессе производства) или путем инвестиционных слияний (объединение фирм без производственной общности) КОНГО - государственное образование в низовьях р. Конго (на территории современной Анголы и Заира) в 13-19 вв. Этническая основа - народ конго. Расцвет в сер. 15-16 вв. С проникновением португальцев (1482) Конго - важный район работорговли. В кон. 19 в. большая часть территории Конго вошла в состав португальской Анголы.
Большой Энциклопедический Словарь
(лат. conglameratus - собранный) - 1) организационное образование, в котором под единым финансовым контролем сосредоточены предприятия (компании) технологически не связанных отраслей производства и торговли, страхового дела, научных исследований, проектирования и консультаций, издательского дела, киноиндустрии и т.д.; 2) холдинговая компания.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Механическое соединение разнородного, беспорядочная смесь
- Механическое соединение разнородных деталей
- Механическое соединение разнородных частей и предметов
- Механическое соединение чего-нибудь разнородного
- Обломочная горная порода — галечник с примесью песка, гравия и валунов
- Объединения разнопрофильных компаний, с сохранением высокой степени самостоятельности каждой комп...
- Осадочная горная порода
- Разнородная, беспорядочная смесь чего-либо
- Скопление
- Сцементированная обломочная горная порода из разной гальки и пр.
- Тип предприятия