Легитимация - значение слова
≈ в гражданском процессе (см.). Вообще всякое правоспособное лицо (см.) вольно предъявить иск, но далеко не всякий имеет право на предъявление данного конкретного иска. Точно также, хотя всякое правоспособное лицо может быть позвано на суд в качестве ответчика, но не всякий вправе или обязан отвечать по данному конкретному иску. Право на иск (активная Л.) предполагает наличность материального права; напр., чтобы предъявить иск о возврате денег по займу, нужно быть кредитором. Отвечать по иску также может только тот (пассивная Л.), кто вне суда стоит в каком-нибудь юридическом отношении к истцу, напр. должник, виновник убытка. Поэтому в каждом процессе возможно возражение ответчика, что истец не имеет права на иск, так как отыскиваемое право принадлежит не ему (напр., спор о недействительности завещания начал не наследник по закону, а постороннее лицо), или что он, ответчик, не обязан отвечать по иску, так как не он нарушает право истца (напр., его вызвали как наследника должника, тогда...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЕГИТИМАЦИЯ, легитимации, мн. нет, ж. (от латин. legitimus - законный) (право). Признание, утверждение какого-н. права. || Узаконение внебрачного ребенка (дореволюц. и загр.).
Толковый словарь Ушакова
ЛЕГИТИМАЦИЯ (лат. legitimus) - признание или подтверждение законности государственной власти, какого-либо социального института, статуса, полномочий, опирающиеся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимации могут быть традиции и обычаи, харизма, конституционные нормы, демократические выборы, референдум или плебисцит.
Большой Энциклопедический Словарь
Легитимация (от лат. legitimus ≈ законный, правомерный), ═ 1) в буржуазных государствах, где не существует паспортной системы, форма удостоверения личности гражданина. Заключается в том, что по требованию компетентных властей гражданин обязан предъявить документы, удостоверяющие его личность. ═ 2) В буржуазном гражданском праве доказательство прав гражданина на получение платежа, совершение каких-либо действий и т. п. (например, лицензия на использование патента).
Большая Советская Энциклопедия
1) узаконение какого-либо нового политического режима, придание ему легитимности. В качестве средства Л. режимов, пришедших к власти путем государственного переворота, обычно используются референдумы и всеобщие выборы; 2) узаконение определенным законом способом некоторого лица в качестве управомоченного по ценной бумаге. Л. может следовать из внешних признаков документа (формальная Л.) или из фактических обстоятельств, служащих основанием возникновения права собственности на документ (материальная Л.). Формальная Л. определенного лица содержанием лишь самой ценной бумаги является достаточной не только для получения исполнения по этой бумаге, но и для признания такого лица ее собственником до тех пор, пока заинтересованным лицом не будет доказано иное.
Большой Юридический словарь
ЛЕГИТИМАЦИЯ - - признание или подтверждение законности какого-либо права или полно- мочия; - документы, удостоверяющие это право или полномочие.
Словарь финансовых терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: