Поиск в разделе:

Манганин - значение слова

≈ сплав из 83 частей меди, 13 ч. марганца и 4 ч. никеля, с удельным сопротивлением в 0,42, употребляемый для магазинов гальванических сопротивлений, потому что его сопротивление велико и едва заметно возрастает с нагреванием при комнатных температурах, а с 35╟С начинает понемногу убывать. Но внутреннее строение проволок из М. немного изменяется, после изгибаний или нагреваний, до 0,8% своей величины. Поэтому свежеприготовленные катушки надо раз 30 нагреть на несколько часов до 120╟С и дать им каждый раз медленно охлаждаться; под конец изменчивость исчезает. При накаливании М. покрывается окалиной, по удалении которой растворением остается на поверхности слой чистой меди, изменяющий значительно сопротивление. Изготовляется М. в Isabella H ü tte, близ Дилленбурга.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАНГАНИН - сплав Cu (основа) с Mn (11-14%) и Ni (2-4%). Высокое удельное электрическое сопротивление, мало зависящее от температуры (в области 15-35 .С). Изготовляют эталонные резисторы и элементы измерительных приборов. К манганину относят также некоторые сплавы Ag (основа) с Mn (до 17%), Sn (до 7%) и др. элементами (т. н. серебряные манганины).
Большой Энциклопедический Словарь
Манганин, сплав на основе меди с добавкой марганца (11,5≈13,5 %) и никеля (2,5≈3,5 %), характеризующийся чрезвычайно малым изменением электрического сопротивления в области комнатных температур. Впервые предложен в Германии в 1889. Удельное электрическое сопротивление М. при 20 ╟С 0,47 мком╥м, температурный коэффициент электрического сопротивления в интервале температур 15≈35 ╟С 2×10-6 1/╟С (после специальной термической обработки ≈ стабилизирующего отжига), tпл 960 ╟С. Из М. изготовляют эталонные сопротивления и элементы измерительных приборов. Существенное преимущество М. перед константаном заключается в том, что М. обладает очень малой термоэдс в паре с медью (не более 1 мкв /1 ╟С), поэтому в приборах высокого класса точности применяют только М. В то же время М., в отличие от константана, неустойчив против коррозии в атмосфере, содержащей пары кислот, аммиака, а также чувствителен к значительному изменению влажности воздуха. К М. относят также некоторые сплавы на основе серебр...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: