Поиск в разделе:

Многий - значение слова

великой числом, в большом количестве; избыточный, изобильный; чаще употребляется во мн. числе : многие, или как нарение : много, обильно, южн. зап. богато, калужск. жуть, сев. дородно; в высшей степени пропасть, бездна, вволю. Многий зверь гибнет от палов. Народ мног толпился во след. Многие домогаются почестей. Многие деревья посохли, или много дерев посохло. Много шуму, мало толку. Много живых людей - а и того больше мертвых. Многие (люди), иные, некоторые. Многие лета - а многих уж и нету! И помногу живут, а все умирают. Дай Бог много, а захочется и побольше. Уроди Бог много - а не посеяно ничего. Всем давать, много будет. Много званных, да мало избранных. Много бывает, а лишних (лишку) не бывает (детей, денег). Много, много - а еще бы столько. Есть много, а хочется больше. Не много, что двое, а много, что на одного! Много милости, а больше лихости. Много - сытно, мало - честно. Много говорят, да мало делают. Не про то, что много съел, а про то, что куда краюху дел? Он много ест, да...
Толковый словарь Даля
МНОГИЙ, -ая, -ое. 1. мн. О ряде однородных единиц, предметов: значительные по количеству. Прошли многие годы. Со многими людьми говорил. Многие (сущ.) так думают. 2. многое, -ого, ср. Нечто большое по количеству, содержанию. Многое надо сделать. О многом переговорить. Во многом прав. Многое сбылось. * Многая лета - в церковном песнопении: возглас-пожелание долгой жизни, благополучия.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МНОГИЙ, многая, многое. 1. только при сущ. во мн. ч. Взятый в большом числе, многочисленный (по отношению к части, ряду предметов одной категории). У многих наших рек правый берег выше левого. У многих народов существуют одинаковые обычаи. И многие годы неслышно прошли. Лермонтов. 2. в знач. сущ. многие, многих, ед. нет. Неопределенно большое число людей. Многие так думают. Я здесь многих знаю. 3. в знач. сущ. многое, многого, мн. нет, ср. Нечто значительное по объему содержания, многие вещи. Нам надо о многом переговорить. Многое надо переделать. Во многом он оказался прав. много. Первая часть составных прил. и отвлеч. сущ., указывающая на то, что качество или предмет, обозначаемые второю частью составного слова, мыслятся в большом количестве, в большой степени, во многих или разных формах, отношениях, напр. многопредметный, многовластие, многоголовый, многодумный.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: