Поиск в разделе:

Мобилизация - значение слова

(воен.) ≈ приведение армии на военное положение. М. состоит: 1) в укомплектовании личного состава армии до полных штатов военного времени; 2) в укомплектовании ее лошадьми; 3) в пополнении материальной части, т. е. обмундирования, вооружения и снаряжения; 4) в формировании новых частей войск, управлений и заведений, потребных на время войны, и 5) в снабжении войск обозом и другими средствами передвижения. Для обеспечения М. необходимо всегда иметь в запасе армии такое число офицеров, чиновников и нижних чинов, которое равнялось бы разнице между штатами мирного и военного времени, даже с некоторой надбавкой, примерно 15 %, на случай убыли и неявок; необходимо в местах М. содержать в постоянной готовности запасы материальной части и, наконец, иметь запас лошадей в размере полуторной разницы потребностей мирного времени и военного. Первое достигается организацией запаса армии (см.), второе ≈ устройством так называемых неприкосновенных запасов, третье ≈ военно-конской повинностью (см. Конс...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОБИЛИЗАЦИЯ, -и, ж. 1. Перевод вооруженных сил из мирного состояния в полную боевую готовность; призыв военнообязанных запаса в армию во время войны; перевод на военное положение экономики и государственных институтов страны. Общая м. Частичная м. 2. Приведение кого-чего-н. в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-н. задачи. М. всех ресурсов. II прил. мобилизационный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОБИЛИЗАЦИЯ, мобилизаци, ж. (фр. mobilisation от латин. mobilis - подвижной). 1. Перевод армии из мирного состояния в состояние полной готовности к участию в военных действиях (воен.). Объявить всеобщую мобилизацию. ? Перевод какой-н. отрасли народного хозяйства на работу для целей войны (экон.). Мобилизация промышленности. 2. Приведение (какой-н. ценности) в подвижное состояние, с целью наибольшей ее эксплоатации (экон.). Мобилизация капитала. Мобилизация земли. 3. перен. Приведение кого-чего-н. в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-н. задачи (книжн.). Необходима мобилизация всех сил страны для строительства социализма.
Толковый словарь Ушакова
МОБИЛИЗАЦИЯ (франц. mobilisation - от лат. mobilis - подвижный), приведение кого-либо или чего-либо в активное состояние, сосредоточение сил и средств для достижения какой-либо цели.
Большой Энциклопедический Словарь
Мобилизация (франц. mobilisation, от лат. mobilis ≈ подвижной), приведение в действие, сосредоточение сил и средств для достижения определённой цели.
Большая Советская Энциклопедия
(фр. mobilisation, от лат. mobilis - подвижный) - комплекс мероприятий по переводу на военное положение вооруженных сил, .экономики и государственных институтов страны (общая М.) или какой-либо их части (частичная М.). Порядок мобилизационной подготовки и проведения М. определяется в РФ федеральным законом.
Большой Юридический словарь

Относится к: