Мораторий - значение слова
МОРАТОРИЙ, -я, м. (спец.). Устанавливаемая правительством отсрочка выполнения обязательств на определенный срок или на время действия каких-н. чрезвычайных обстоятельств. Общий м. (распространяемый на все виды обязательств). М. на ядерные испытания (приостановка, отсрочка их проведения). II прил. мораторный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОРАТОРИЙ, моратория, и МОРАТОРИУМ, мораториума, м. (от латин. moratorius - замедляющий) (фин., торг.). Отсрочка по всякого рода платежам и финансовым обязательствам. Объявить мораторий. Предоставить мораторий должнику.
Толковый словарь Ушакова
МОРАТОРИЙ (от позднелат. moratorius - замедляющий - отсрочивающий),1) в гражданском праве - отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (напр., войны, стихийного бедствия).2) В международном праве - договоренность государств об отсрочке или воздержании от каких-либо действий на определенный или неопределенный срок.
Большой Энциклопедический Словарь
Мораторий (от лат. moratorius ≈ замедляющий, отсрочивающий), отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий). Распространяется на все обязательства (общий М.) или только на некоторые их виды, или на отдельные категории должников. ═ В СССР М. может быть установлен постановлением Совета Министров СССР или союзной республики. Сов. гражданское право рассматривает М. в качестве основания приостановления срока исковой давности (ГК РСФСР, ст. 85). В СССР общий М. никогда не объявлялся. Во время Великой Отечественной войны 1941≈45 был объявлен М. лишь по отдельным обязательствам. ═ В буржуазных странах правительства прибегают к М. в период экономических кризисов; как правило, М. распространяют на операции банков по внешним займам. Особая форма М. ≈ банковский М., при котором по распоряжению правительства закрываются на некоторое время кредитные учреждения. Характерен...
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий) - отсрочка исполнения государством своих обязательств, в частности по международным договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий, иных чрезвычайных событий. Распространяется на все обязательства (общий М.) или на некоторые из них. Термин "М." нередко означает и отказ государства от совершения каких-либо действий (напр., мораторий на проведение ядерных испытаний). В гражданском праве РФ приостанавливает течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ). Согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. приостанавливает исполнение должником денежных обязательств (уплату обязательных платежей).
Большой Юридический словарь
МОРАТОРИЙ - отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая прави- тельством на определенный срок до окончания каких-либо чрезвычайных со- бытий. Распространяется на все обязательства (общий МОРАТОРИЙ) или толь- ко на некоторые их виды, или на отдельные категории должников.
Словарь финансовых терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В гражданском праве — отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определ...
- В международном праве — договоренность государств об отсрочке или воздержании от каких-либо дейст...
- В международном праве приостановка на некоторый срок каких-то действий
- Временная приостановка действия какого-либо закона
- Инициатива по временному прекращению каких-либо действий
- Отсрочка выполнения обязательств
- Отсрочка исполнения
- Отсрочка исполнения обязательств, объявляемая государством на время чрезвычайных обстоятельств
- Отсрочка платежей
- Отсрочка платежей, чего-либо, устанавливаемая правительством
- Отсрочка по платежам и финансовым обязательствам, устанавливаемая правительством на определенный ...
- Устанавливаемая правительством отсрочка выполнения обязательств на определенный срок