Съемка - значение слова
≈ полевая работа, имеющая целью составить на плоскости верное, полное и ясное изображение известного пространства местности с показанием как предметов физической природы (горы, реки, озера), так и произведений человека (дороги, строения); такое изображение называется планом местности. Смотря по роду применяемых инструментов и скорости работы, С. разделяются на разные виды: под инструментальными С. разумеют те, для которых пользуются более или менее точными инструментами (эккером, астролябиею, теодолитом, мензулою), а под глазомерными ≈ те, которые производятся большею частью на глаз. ≈ На каждом участке местности имеется множество предметов, внешние границы которых называются вообще контурами. Задача съемщика заключается в изображении всех контуров и неровностей местности. Контур любого предмета состоит из частей прямых и кривых линий, которые наносятся на бумагу по отдельным точкам; положение же точек определяется при помощи координат, относительно одной или нескольких точек, взятых...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЪЁМКА, -и, ж. 1. см.. снять. 2. Производство кинематографического изображения. II прил. съемочный, -ая, -ое. Съемочная группа.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЪЁМКА, съёмки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. снять в 1, 5, 6, 7, 9 и 17 знач. - снимать (простореч.). Съемка плодов. Съемка колес. 2. Действие по глаг. снять в 15 знач. - снимать. Съемки в павильоне. 3. Определение относительного положения точек и линий на местности для составления плана, карты (спец.). Глазомерная съемка. Инструментальная съемка.
Толковый словарь Ушакова
Относится к: