Токсикология - значение слова
греч. учение о ядах и отравах; -логический, к сему относящийся. Токсикография, точное описание ядов; -графический, ядоописательный.
Толковый словарь Даля
(от греч. τοξικόν ≈ яд) ≈ учение о ядах и об отравлениях, отличающихся чрезвычайно большим разнообразием. Степени отравлений зависят, прежде всего, от качества и количества данного яда, но способность данного организма оказывать известное сопротивление, доходящее иногда до полной невосприимчивости по отношению к известным ядам (природный и приобретенный иммунитет), а равно и приучение (привычка) организма к известным ядам (опий, морфин, мышьяк) играют также весьма важную роль. Эта способность организма иногда очень велика, в иных случаях ничтожна или выражается даже в отрицательном смысле. В таких случаях говорят об идиосинкразии (см.) данного индивидуума к данному яду или о чрезмерной чувствительности его к такому-то отравлению. Не только различные представители низших биологических единиц относятся далеко не одинаково к одним и тем же ядам, но и среди представителей различных человеческих рас в этом отношении замечается нередко большое разнообразие. Так, малайцы совершенно иначе реаг...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТОКСИКОЛОГИЯ, токсикологии, мн. нет, ж. (от греч. toxikon - яд (см. токсин) и logos - Учение) (спец.). Учение о ядах.
Толковый словарь Ушакова
ТОКСИКОЛОГИЯ (от греч. toxikon - яд и ...логия) - область медицины, изучающая физические и химические свойства ядов, механизмы их действия на живые организмы, признаки отравлений, изыскивающая средства их профилактики и лечения, а также формы полезного использования токсического действия ядов.
Большой Энциклопедический Словарь
Токсикология (от греч. toxikоn ≈ яд и ¼логия), раздел медицины, изучающий свойства ядовитых веществ, механизм их действия на животный организм, сущность вызываемого ими патологического процесса (отравления), методы его лечения и предупреждения. В предмет изучения Т. входят яды любого происхождения: химические соединения, воздействующие на организм в процессе промышленного производства, пестициды, радиоактивные вещества, бактериальные токсины═ и др. ядовитые агенты неорганической, растительной и животной природы. Ещё медицина древнего мира знала некоторые яды и отравления, что отражено в трудах Диоскорида (1 в. н. э.) и Галена. Дальнейшее развитие эмпирической Т. связано с трудами Парацельса и ятрохимическим направлением в медицине. Становление научной Т. начинается в середине 19 в. на основе трудов французских учёных М. Ж. Орфила (руководство по судебной Т., 1818), А. Рабюто («Руководство к токсикологии», рус. пер. 1878) и др. и в связи с развитием экспериментальной медицины (Мажанди,...
Большая Советская Энциклопедия
наука о ядовитых веществах, их происхождении, химическом составе и свойствах, действии на живой организм, способах обнаружения, борьбе с отравлениями и их профилактике. Как часть судебной медицины и криминалистической техники Т. занимается обнаружением ядовитых веществ в биологическом материале (части трупа, содержимое желудка, жидкости тела), в веществах или наслоениях, определяет содержание алкоголя в крови или идентифицирует наркотические яды.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: